Гидроаккумуляторы и экспансоматы
Гидроаккумуляторы используются:
- для стабилизации давления в системах водоснабжения дач и домов;
- для предохранения насосов от частых включений, что способствует повышению ресурса насосов и также экономии электроэнергии;
- для снижения отрицательного воздействия гидроударов в трубопроводах и системе водоснабжения, продлевая срок службы системы водоснабжения;
- для аккумуляции в системе своего запаса воды при отсутствии напряжения в электросети.
Конструкция гидроаккумулятора состоит из металлического бака-емкости и резиновой мембраны, служащей для разделения водной и воздушной среды и расположенной внутри самого бака. Мембрана с помощью фланца соединяется герметично с металлическим корпусом . Воздушная полость между мембраной и корпусом закачивается воздухом под определенным давлением. На фланце гидроаккумулятора имеется резьбовое соединение для последующего подключения его к системе водоснабжения. Гидроаккумуляторы изготавливаются двух типов — горизонтальные и вертикальные. Тот или другой тип используется исходя из удобства установки.
В поступающей в гидробак холодной воде из скважины или колодца, находится большое количество растворенного воздуха, который накапливается в гидроаккумуляторе уменьшая тем самым его полезную ёмкость и способствует развитию бактерий придающих воде неприятный запах. По этим причинам воздух периодически необходимо стравливать.
Для этой цели в вертикальных гидроаккумуляторах, предусмотрено наличие верхнего штуцера с внешней и внутренней резьбой, с помощью которого возможна установка воздушного клапана для удаления воздуха, а также другую автоматику.
Экспансоматы - это мембранные баки для систем отопления. Экспансоматы применяются для компенсации расширения объема теплоносителя при увеличении температуры отопительных системах устроенных по закрытому типу. В таких системах теплоноситель не имеет контакта с воздухом, тем самым сохраняется производительность и увеличивается долговечность отопительного оборудовании.